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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Rhizoctonia

Racines du chou-fleur endommagées par Rhizoctonia Dommages évidents dans le champ causés par Rhizoctonia Rhizoctonia
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Nom scientifique
Rhizoctonia solani

Les maladies associées à Rhizoctonia sont la fonte des semis ou la tige noire, selon le stade de croissance de la plante atteinte. Rhizoctonia peut également provoquer la pourriture de la base du plant, des racines ou des pommes, surtout sur les choux.

Identification

  • Les jeunes plants qui réussissent à lever dépérissent rapidement, se couchent sur le sol et meurent.
  • Sur les plantules plus âgées, les premiers symptômes apparaissent lorsque les feuilles à la base du plant prennent une coloration violacée et il se produit un resserrement de la partie inférieure de la tige qui brunit près de la surface du sol.
  • Ils peuvent aussi provoquer la pourriture des semences, la pourriture des racines et la formation de chancres sur les pétioles des feuilles inférieures.

Souvent confondu avec
Les vers fil-de-fer
La pourriture blanche

Période d’activité
L’infection peut se produire en tout temps durant la saison de croissance, mais c’est au stade plantule que les plants sont le plus vulnérables. L’incidence et la gravité de la maladie, à tous les stades de croissance, sont liées à la température, aux conditions du sol et au niveau d’inoculum présent. L’infection des plantules est favorisée par les températures fraîches. Par ailleurs, l’incidence de la tige noire est plus importante au printemps et à l’automne lorsque les sols sont frais et détrempés. Les pourritures des racines se produisent surtout durant les périodes chaudes et humides et peuvent attaquer les plantes à n’importe quel stade de leur développement.

Notes de surveillance
Le champignon, Rhizoctonia n’est pas toujours en cause dans la fonte des semis. Aussi, est-il important que le diagnostic soit posé par une personne compétente en phytopathologie.

Dans le cadre des activités de dépistage, vérifier la présence des plants flétris ou de parcelles où les semis n’ont pas levé. Bêcher autour du plant pour vérifier la cause des dommages. Prendre note de la proportion du champ atteint par la fonte des semis ou la pourriture des racines.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Rhizoctonia solani

Les maladies causées par Rhizoctonia peuvent affecter les plantes à divers stades phénologiques. Le genre Rhizoctonia est présent dans tous les types de sol et dans toutes les régions de l’Ontario. En Ontario, la souche qui s’attaque aux crucifères préfère les sols frais et humides.

Identification
Les maladies associées à Rhizoctonia sont la fonte des semis ou la tige noire, selon le stade de croissance de la plante atteinte. Rhizoctonia peut également provoquer la pourriture de la base du plant, des racines ou des pommes, surtout sur les choux.

La fonte des semis sévit dans les lits de semence et les semis directs. Les jeunes plants qui réussissent à lever dépérissent rapidement, se couchent sur le sol et meurent.

Sur les plantules plus âgées attaquées par Rhizoctonia, il se produit un resserrement de la partie inférieure de la tige qui brunit près de la surface du sol; ce symptôme est appelé tige noire. Les premiers symptômes de tige noire apparaissent lorsque les feuilles à la base du plant prennent une coloration violacée. La maladie s’étend à certaines portions de rangs ou à certaines zones du champ. Un examen attentif des jeunes plants permet d’observer la tige maladive juste au-dessus du niveau du sol. Les tissus externes se détachent et tombent, et il ne reste plus qu’une tige ligneuse, filiforme, de couleur foncée. Les plants atteints restent debout, mais leur croissance est considérablement ralentie.

La pourriture de la base du plant et des racines est causée par le contact entre les tissus végétaux et le sol humide infesté. Des lésions d’un gris pâle ou foncé aux rebords violacés le long de l’axe de la nervure ou de la tige, respectivement, vont apparaître sur les nervures médianes des feuilles inférieures ou des racines, juste sous la surface du sol. Les feuilles des plants atteints peuvent jaunir et tomber. Dans les cas graves d’infections causées par Rhizoctonia, le champignon peut s’attaquer aux pommes des crucifères à plusieurs niveaux de profondeur. Du mycélium foncé ayant l’allure d’une toile tissée ainsi que de petits sclérotes bruns peuvent se développer entre les feuilles. Tard en saison, de la pourriture peut apparaître dans les plants entreposés.

Souvent confondu avec
Les vers fil-de-fer
La pourriture blanche

Biologie
Les champignons Rhizoctonia peuvent être transportés dans les semences ou sur celles-ci et agir à titre d’inoculum dans les planches ou les plateaux de semis. La maladie peut aussi se propager par le vent, l’eau et la machinerie. Le champignon peut également survivre dans le sol sous forme de sclérotes, qui se présentent comme une masse durcie de filaments fongiques. Les sclérotes sont résistants au froid, à la chaleur, à la sécheresse et à la plupart des produits chimiques. Lorsque les conditions sont favorables, les filaments fongiques se développent à l'extérieur des sclérotes et pénètrent dans les racines ou dans d’autres tissus végétaux avec lesquels ils entrent en contact, puis ils sécrètent des enzymes pectolytiques. Le champignon peut finir par coloniser les tissus vasculaires des plants qui tombent et meurent.

Période d’activité
L’infection peut se produire en tout temps durant la saison de croissance, mais c’est au stade plantule que les plants sont le plus vulnérables. L’incidence et la gravité de la maladie, à tous les stades de croissance, sont liées à la température, aux conditions du sol et au niveau d’inoculum présent. L’infection des plantules est favorisée par les températures fraîches. Par ailleurs, l’incidence de la tige noire est plus importante au printemps et à l’automne lorsque les sols sont frais et détrempés. Les pourritures des racines se produisent surtout durant les périodes chaudes et humides et peuvent attaquer les plantes à n’importe quel stade de leur développement.

Notes de surveillance
Le champignon Rhizoctonia n’est pas toujours en cause dans la fonte des semis. Aussi, est-il important que le diagnostic soit posé par une personne compétente en phytopathologie.

Dans le cadre des activités de dépistage, vérifier la présence des plants flétris ou de parcelles où les semis n’ont pas levé. Bêcher autour du plant pour vérifier la cause des dommages. Prendre note de la proportion du champ atteint par la fonte des semis ou la pourriture des racines.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Stériliser les plateaux de semis et le substrat de croissance.
    Utiliser des semences traitées avec un fongicide et semer uniquement lorsque les conditions de temps et de sol favoriseront un départ vigoureux de la culture.
  • Éviter de semer trop serré afin de favoriser la circulation de l’air et l’assèchement de la culture et du sol, car les champignons responsables de la fonte des semis tirent parti des conditions humides.
  • Semer les graines à la profondeur adéquate dans une terre bien préparée, humide et suffisamment chaude. Les plantules sont plus sensibles aux champignons responsables de la fonte des semis quand la germination et la levée sont retardées. À l’extérieur, ne pas semer plus profondément que 4 cm (1 ½ po), dans un sol dont la température est d’au moins 10 °C (50 °F).
  • Dans les serres et en couche froide, n’arroser les plantules qu’au besoin, avec de l’eau préalablement réchauffée, et s’assurer d’un bon drainage. Les sols détrempés favorisent la fonte des semis.
  • Maintenir des conditions de croissance optimales. Les plants « hauts sur tige » en raison d’un éclairage insuffisant sont faibles et sujets aux attaques de champignons pathogènes. Éviter la surfertilisation, car elle entraîne la succulence ou l’accumulation de sels, deux états qui favorisent la maladie. La fertilisation en bandes près de la semence peut retarder la levée.
  • Éviter d’envoyer de la terre sur les pommes des crucifères en binant.
  • Éviter d’entreposer les choux s’ils sont atteints de pourriture basale.
  • Faire suivre une culture des crucifères par au moins 3 ans de cultures non apparentées aux crucifères.