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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Tache noire alternarienne

Tache noire alternarienne dans le chou-fleur Tache noire alternarienne Tache noire alternarienne sur une feuille de brocoli
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Débutant

Noms scientifiques
Alternaria brassicae et A. brassicicola

Identification

  • Des petites lésions jaunâtres qui s’étendent et prennent une coloration ocre forment sur les feuilles plus vielles.
  • Lorsque les taches grossissent, l’alternance de leurs cercles concentriques clairs et foncés les fait ressembler à des «cibles».
  • Sur le chou-fleur et le brocoli, des taches sombres, creuses, apparaissent sur les fleurons.
  • Sur les choux pommés, les taches peuvent être petites, de la taille d’une tête d’épingle, ou mesurer plusieurs centimètres de large.

Souvent confondue avec
Le mildiou
Les taches blanches

Période d’activité
Alternaria se propage par le vent, les éclaboussures ou la machinerie durant l’été. Les périodes prolongées de mouillure à des températures de 15 à 25 °C (59–77 °F) favorisent les infections par Alternaria. Par ailleurs, l’humidité élevée et des températures supérieures à 14 °C (57 °F) favorisent la sporulation.

Notes de surveillance
Choisir 20 sites au hasard dans le champ et inspecter 10 feuilles à chaque endroit. Observer les pousses plus anciennes tout comme les jeunes pousses. Noter le pourcentage de feuilles infectées et le nombre moyen de lésions par feuille. Vérifier aussi la présence de taches noires sur les florettes ou les pommes sur les plants matures.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Noms scientifiques
Alternaria brassicae et A.brassicicola

La tache noire affecte la plupart des crucifères en Ontario. Cette maladie peut être causée par deux espèces du champignon Alternaria. L’une d’elles, Alternaria brassicicola, est toutefois plus fréquente. Elle peut causer la fonte des semis, provoquer l’apparition de taches sur les feuilles et les pommes de chou ainsi que sur l’inflorescence du chou-fleur et sur les pommes de brocoli.

Identification
Le symptôme le plus évident d’une infection par Alternaria est l’apparition de taches sur la pomme de chou-fleur. Des taches noires concaves se développent sur les florettes. Ces taches s’étalent et finissent par couvrir une bonne partie de la surface de l’inflorescence. Des taches semblables se retrouvent sur les pommes de brocoli. Chez le chou, la taille des taches varie de la petite ponctuation à la plaque de plusieurs centimètres de largeur.

Les symptômes se manifestent d’abord sur les feuilles plus vieilles, sous forme de petites lésions jaunâtres qui s’étendent et prennent une coloration ocre. Au fur et à mesure que la tache s’étale, elle a tendance à former des plaques concentriques claires et foncées. Si la lésion couvre plus de 50 % de la surface des feuilles, ces dernières finissent par tomber. Une fois au sol, elles peuvent se couvrir entièrement de spores brun foncé ou noires.

Souvent confondue avec
Le mildiou
Les taches blanches

Biologie
Les semences de nombreuses crucifères sont infectées par le champignon Alternaria, mais ce ne sont pas tous les semis qui le deviennent. Bien des crucifères abritent ce champignon et la maladie se répand sous l’action du vent. Les spores peuvent aussi se propager par contact avec la machinerie ou les humains. À partir du moment où des lésions sont visibles sur les feuilles les plus vieilles, les spores risquent de s’étendre à la partie commercialisable des plants.

En conditions favorables, Alternaria commence à se développer lorsque les spores atterrissent sur une feuille ou sur les pommes des crucifères. Les zones sombres de la tache noire correspondent aux zones de sporulation. Les chaînes de spores sont visibles à la loupe.

Période d’activité
Alternaria se propage par le vent, les éclaboussures ou la machinerie durant l’été. Les périodes prolongées de mouillure à des températures de 15 à 25 °C (59–77 °F) favorisent les infections par Alternaria. Par ailleurs, l’humidité élevée et des températures supérieures à 14 °C (57 °F) favorisent la sporulation.

Notes de surveillance
Choisir 20 sites au hasard dans le champ et inspecter 10 feuilles à chaque endroit. Observer les pousses plus anciennes tout comme les jeunes pousses. Noter le pourcentage de feuilles infectées et le nombre moyen de lésions par feuille. Vérifier aussi la présence de taches noires sur les florettes ou les pommes sur les plants matures.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Espacer suffisamment les plants pour assurer une bonne circulation d’air, surtout chez le brocoli. Les gouttelettes d’eau qui se forment et qui restent à la surface des pommes de brocoli peuvent procurer au champignon l’humidité dont il a besoin pour que l’infection se déclare.
  • Cesser l’irrigation par aspersion après l’apparition de la maladie.
  • S’assurer, avant la récolte, que les choux sont exempts du champignon Alternaria. Si le champ abrite ce champignon, un traitement fongicide s’impose pour protéger la culture.
  • Au cours de l’entreposage, des températures inférieures à 4 °C (39 °F) empêchent l’apparition de nouvelles infections.
  • Le champignon persiste sur les résidus de culture, sur les crucifères indigènes ainsi que sur la semence ou à l’intérieur de celle-ci. Le traitement de la semence à l’eau chaude élimine à la fois l’infection interne et l’infestation externe, alors que le traitement de la semence à l’aide d’un fongicide ne supprime que les spores situées à la surface des semences.
  • Inclure dans la rotation des cultures comme les céréales ou le maïs qui sont moins vulnérables à la maladie et lutter contre les insectes broyeurs.