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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Puceron de l'asperge

Puceron de l'asperge
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Débutant

Nom(s) scientifique(s) :
Brachycorynella asparagi

Identification

  • Longueur de 1 mm, vert.
  • Couvert d'une cire poudreuse grise.
  • Présence de deux courtes cornicules (protubérances tubulaires) à la pointe de l'abdomen.
  • Sur les plants infestés, on remarque les entrenœuds plus courts et la croissance anormale des cladodes (aiguilles) au bout des rameaux.
  • Le puceron de l'asperge peut également transmettre plusieurs virus susceptibles d'infecter les plants d'asperges. Cela ne pose généralement pas de problème significatif en Ontario.

Période d’activité
De la fin juin à août. Le puceron de l'asperge est un ravageur qui apparaît périodiquement en Ontario. Les invasions sont généralement liées à de longues périodes de temps chaud et sec.

Notes de surveillance
Inspecter soigneusement dix groupes de dix plants dans l'ensemble du champ. Rechercher les pointes de tiges et les rameaux déformés. Il est souvent difficile de trouver les pucerons eux-mêmes sur le plant. Là où l'on soupçonne des dommages, secouer le feuillage infesté au-dessus d'une surface claire pour pouvoir déloger les pucerons et les identifier.

Rechercher les pousses courtes et buissonneuses à la base des plants. Ces pousses fleurissent souvent après le reste de la culture.

Les populations gagnent souvent les cultures à partir de la bordure des champs. Inspecter soigneusement les rangées situées près de la limite du champ. La présence d'un grand nombre de coccinelles peut être un indice de la présence de pucerons.

Seuils d’intervention
Aucun seuil défini. Traiter si la population globale du champ s'accroît encore sur une période de plusieurs semaines.

Avancé

Nom(s) scientifique(s) :
Brachycorynella asparagi

Identification
Le puceron de l'asperge a une longueur de 1 mm, il est vert et recouvert d'une cire poudreuse grise. À la pointe de l'abdomen, il présente deux courtes cornicules (protubérances tubulaires), qui sont cependant très difficiles à voir à l'œil nu. Le puceron de l'asperge est beaucoup plus petit que la plupart des autres pucerons présents dans les cultures légumières. Les adultes qui se trouvent sur les tiges d'asperges sont habituellement aptères, mais une génération ailée apparaît occasionnellement.

Les pucerons sucent la sève du plant, souvent sous les bractées ou à la base des aiguilles. Lorsqu'ils percent les tissus de la plante, ils lui injectent une toxine qui provoque une croissance anormale de la tige à l'emplacement de la lésion. Cette croissance peut ressembler à un bonsaï ou à une boule de feuillage. En s'alimentant, les pucerons peuvent aussi arrêter la croissance des cladodes et provoquer le raccourcissement des entrenœuds de la tige.

Biologie
Le puceron de l'asperge ne se nourrit que sur l'asperge. Il passe l'hiver sous la forme d'œufs dans les résidus végétaux et les clôtures adjacentes. Les œufs éclosent au début du printemps, lorsque les turions commencent à se développer. Les pucerons femelles donnent naissance à des individus vivants au cours de la saison de croissance. Elles produisent une génération de mâles au début de l'automne. Les adultes s'accouplent et pondent les œufs qui devront passer l'hiver.

Le puceron de l'asperge peut également transmettre plusieurs virus qui s'attaquent à l'asperge, dont le virus AV-1 et le virus de la mosaïque du concombre (VMC), quelques minutes seulement après avoir commencé à se nourrir. Cette transmission se produit souvent avant même que les insecticides aient pu tuer les pucerons.

Période d’activité
De la fin juin à août. Le puceron de l'asperge est un ravageur qui apparaît périodiquement en Ontario. Les invasions sont généralement liées à de longues périodes de temps chaud et sec.

Notes de surveillance
Inspecter soigneusement dix groupes de dix plants dans l'ensemble du champ. Rechercher les pointes de tiges et les rameaux déformés. Il est souvent difficile de trouver les pucerons eux-mêmes sur le plant. Là où l'on soupçonne des dommages, secouer le feuillage infesté au-dessus d'une surface claire pour pouvoir déloger les pucerons et les identifier.

Rechercher les pousses courtes et buissonneuses à la base des plants. Ces pousses fleurissent souvent après le reste de la culture.

Les populations gagnent souvent les cultures à partir de la bordure des champs. Inspecter soigneusement les rangées situées près de la limite du champ. La présence d'un grand nombre de coccinelles peut être un indice de la présence de pucerons.

Seuils d’intervention
Aucun seuil défini. Traiter si la population globale du champ s'accroît encore sur une période de plusieurs semaines.

Moyens de lutte

  • Les populations de pucerons sont normalement tenues en échec par les prédateurs et les parasites naturels : champignons, coccinelles (adultes et larves), chrysopes, guêpes parasites et acariens prédateurs.
  • L'emploi répété d'insecticides pyréthroïdes contre les populations de criocère de l'asperge peut avoir pour effet de réduire le nombre de prédateurs naturels et d'entraîner ainsi une augmentation de la pression exercée par les pucerons.
  • Par temps chaud et sec, les champignons qui infectent les pucerons ne survivent pas bien, ce qui permet souvent aux populations de pucerons de se reconstituer.
  • Les fortes infestations provoquent une diminution de la production de glucides dans les griffes et causent ainsi d'importantes pertes de rendement le printemps suivant. Le stress provoqué par des infestations étalées sur plusieurs années peut produire un accroissement de l'incidence du piétin fusarien dans les cultures.