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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pourriture du cœur

Pourriture du cœur.
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Débutant

Noms scientifique
La pourriture du cœur peut être attribuée à de nombreuses espèces de champignons présents à l’état naturel dans le verger.

Identification

  • Les pommes infectées ont le cœur couvert d’une épaisse moisissure d’un jaune brunâtre,
  • Leurs pépins sont souvent encerclés de moisissure blanche,
  • Les fruits peuvent mûrir et tomber prématurément.

Souvent confondue avec

  • La pourriture noire - La pourriture noire se distingue en fin de saison ou en entreposage par l’apparition de petites taches, comme des pycnides noires, sur le fruit pourri. La pourriture du cœur ne devient évidente qu’après que l’on ait coupé la pomme pour montrer le cœur couvert d’une épaisse moisissure jaune et ses pépins encerclés de moisissure blanche.

Période d’activité
La pourriture du cœur est plus fréquente les années de nouaison peu abondante ou celles où du temps sec en début d’été est suivi de fortes pluies à la fin de l’été. Du temps pluvieux durant la floraison crée également des conditions propices à la production de spores par les champignons.

Notes de surveillance
Les symptômes de la maladie comprennent un mûrissement prématuré et une chute prématurée des fruits. Pour détecter la pourriture du cœur, il faut généralement trancher le fruit en deux et chercher des signes de pourriture dans les loges carpellaires.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Noms scientifiques
La pourriture du cœur peut être attribuée à de nombreuses espèces de champignons présents à l’état naturel dans le verger.

Identification
Les pommes infectées ont le cœur couvert d’une épaisse moisissure d’un jaune brunâtre et leurs pépins sont souvent encerclés de moisissure blanche. Les fruits peuvent mûrir et tomber prématurément.

Souvent confondue avec

  • La pourriture noire - La pourriture noire se distingue en fin de saison ou en entreposage par l’apparition de petites taches, comme des pycnides noires, sur le fruit pourri. La pourriture du cœur ne devient évidente qu’après que l’on ait coupé la pomme pour montrer le cœur couvert d’une épaisse moisissure jaune et ses pépins encerclés de moisissure blanche.

Biologie
Les champignons en cause colonisent les parties florales aussitôt que les boutons s’ouvrent. Ils pénètrent dans le fruit en développement par une ouverture de l’œil. Les fruits sont infectés lorsque les spores de ces champignons pénètrent par l’œil puis atteignent le cœur. Les variétés qui ont généralement un œil ouvert, comme la Red Delicious, sont plus sensibles à la pourriture du cœur.

Du temps doux et l’humidité favorisent l’apparition de la pourriture du cœur. Les conditions environnementales empêchant la fermeture de l’œil des fruits durant leur développement permettent aux spores d’entrer dans les fruits. Une fois qu’un champignon causant la pourriture du cœur a infecté le cœur d’une pomme, les traitements fongicides ne sont plus d’aucun secours.

Période d’activité
La pourriture du cœur est plus fréquente les années de nouaison peu abondante ou celles où du temps sec en début d’été est suivi de fortes pluies à la fin de l’été. Du temps pluvieux durant la floraison crée également des conditions propices à la production de spores par les champignons.

Notes de surveillance
Les symptômes de la maladie comprennent un mûrissement prématuré et une chute prématurée des fruits. Pour détecter la pourriture du cœur, il faut généralement trancher le fruit en deux et chercher des signes de pourriture dans les loges carpellaires.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Les agents responsables de la pourriture du cœur pénètrent dans la chair des pommes durant leur entreposage à long terme. Il est donc sage de commercialiser les fruits soupçonnés de présenter une pourriture du cœur le plus rapidement possible.
  • Même si la pourriture du cœur est présente dans un verger, elle ne se propage pas et ne présage aucunement de problèmes futurs.
  • La vulnérabilité des cultivars à la pourriture du cœur varie. Éviter de planter des cultivars dont l’œil est ouvert (Delicious et Ida Red) dans les régions sujettes à la pourriture du cœur.
  • Même si des études montrent que l’application de certains fongicides durant la floraison contribue à réduire l’incidence de la pourriture du cœur, les résultats sont irréguliers, de sorte que des fongicides sont rarement recommandés.
  • Les pratiques culturales visant à ouvrir la frondaison et à favoriser la circulation de l’air et la pénétration de la lumière (formation et taille des arbres) contribuent à l’assèchement rapide des surfaces végétales.