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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Chancre de l’anthracnose

Le chancre de l’anthracnose se font penser à des cordes de violon Le chancre de l’anthracnose se font penser à des cordes de violon
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Débutant

Nom scientifique
Pezicula malicortici

Identification           

  • Un chancre est une plaie entourée de tissus vivants, qui se trouve sur l’écorce de rameaux, de branches, du collet, d’une tige ou d’un tronc.
  • À l’automne, les infections donnent lieu à l’apparition de petites taches circulaires rougeâtres ou violettes qui deviennent elliptiques et enfoncées le printemps suivant.
  • Quand le tissu atteint commence à se fissurer et à se détacher, se trouvent alors exposées de longues fibres qui font penser à des « cordes de violon ».
  • Le chancre ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection.
  • Le chancre peut produire des spores sur le bois mort pendant plusieurs années.
  • Les spores infectent aussi les fruits et donnent lieu à une pourriture causée par l’anthracnose plus tard en cours d’entreposage.

Souvent confondu avec

  • Le chancre européen - Le chancre européen envahit des plaies comme celles qui résultent des blessures d’élagage ou de lésions sur les feuilles et les fruits. Le chancre s’étend d’une année à l’autre et contient des organes de fructification d’un orange vif durant l’hiver. Le chancre de l’anthracnose envahit le bois sain, ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection et fait penser à des « cordes de violon ».
  • Le chancre causé par la brûlure bactérienne - Le chancre causé par la brûlure bactérienne s’enfonce et présent un pourtour fissuré; les bactéries suintent de la surface. Les chancres s’étendent et fait mourir le bois sain qui se trouve au delà, vers l’extrémité de la branche. Le chancre de l’anthracnose envahit le bois sain, ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection et fait penser à des « cordes de violon ».

Période d’activité
Les infections surviennent du stade de la pointe verte jusqu’à la récolte par temps pluvieux.

Notes de surveillance
Surveiller l’apparition de chancres pendant toute la saison de croissance. Marquer les arbres infectés à l’aide de ruban d’une couleur claire ou à l’aide de peinture à pulvériser, afin de les retrouver facilement et de couper les branches infectées pendant la période de dormance.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Pezicula malicortici

Identification           
En général, un chancre est une plaie entourée de tissus vivants, qui se trouve sur l’écorce de rameaux, de branches, du collet, d’une tige ou d’un tronc. Les répercussions des chancres sur la santé et la productivité d’un pommier dépendent de leur emplacement, de leur nombre et de leur taille. Un chancre sur le tronc principal peut faire mourir un pommier s’il s’étend et finit par encercler complètement le tronc. Sur une branche, l’extrémité de la branche située au delà du chancre mourra ou deviendra beaucoup moins productive, sans que cela n’affecte le reste de l’arbre.

À l’automne, les infections, causées par l’anthracnose, des branches et des troncs donnent lieu à l’apparition de petites taches circulaires rougeâtres ou violettes qui deviennent elliptiques et enfoncées le printemps suivant. Au fur et à mesure que le chancre de l’anthracnose parvient à maturité, des fissures apparaissent à la jonction du tissu malade et de l’écorce saine, sous l’effet des mécanismes de défense de l’arbre qui cherche à limiter l’expansion de la lésion. Quand le tissu atteint commence à se fissurer et à se détacher, se trouvent alors exposées de longues fibres qui font penser à des « cordes de violon », d’où le nom de « fiddlestring canker » parfois employé en anglais pour désigner cette maladie. Même si le chancre de l’anthracnose ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection, il peut produire des spores sur le bois mort pendant plusieurs années. Les spores infectent aussi les fruits et donnent lieu à une pourriture causée par l’anthracnose plus tard en cours d’entreposage.

Souvent confondu avec

  • Le chancre européen - Le chancre européen envahit des plaies comme celles qui résultent des blessures d’élagage ou de lésions sur les feuilles et les fruits. Le chancre s’étend d’une année à l’autre et contient des organes de fructification d’un orange vif durant l’hiver. Le chancre de l’anthracnose envahit le bois sain, ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection et fait penser à des « cordes de violon ».
  • Le chancre causé par la brûlure bactérienne - Le chancre causé par la brûlure bactérienne s’enfonce et présent un pourtour fissuré; les bactéries suintent de la surface. Les chancres s’étendent et fait mourir le bois sain qui se trouve au delà, vers l’extrémité de la branche. Le chancre de l’anthracnose envahit le bois sain, ne grossit pas dans les années qui suivent l’infection et fait penser à des « cordes de violon ».

Biologie
En général, des chancres se forment quand un agent pathogène infecte et colonise les tissus cambiaux sous l’écorce des rameaux, des branches, du tronc et du collet des arbres. Le tissu cambial finit par mourir, après quoi l’écorce adjacente au cambium infecté s’enfonce, change de couleur, se fissure ou se détache.

À l’automne, durant les périodes prolongées de temps frais et pluvieux, les éclaboussures de pluie chargées de spores provenant des chancres de l’anthracnose propagent l’agent pathogène au tronc ou aux grosses branches des pommiers adjacents où l’agent hiverne.

Période d’activité
Les infections surviennent du stade de la pointe verte jusqu’à la récolte par temps pluvieux.

Notes de surveillance
Surveiller l’apparition de chancres pendant toute la saison de croissance. Marquer les arbres infectés à l’aide de ruban d’une couleur claire ou à l’aide de peinture à pulvériser, afin de les retrouver facilement et de couper les branches infectées pendant la période de dormance.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Même si les fongicides freinent la propagation de la maladie, ils ne sont d’aucun secours pour remédier à des infections existantes. Il vaut mieux, pour prévenir la maladie.
  • Garder les outils d’élagage bien tranchants afin d’obtenir des coupes nettes qui ne déchirent pas l’écorce.
  • Tailler les pommiers durant la période de dormance hivernale, avant que la sève ne coule et quand il fait encore trop froid pour que l’agent pathogène soit à l’œuvre. Cette précaution réduit au minimum les risques de propagation de la maladie par les outils d’élagage.
  • Couper les branches au ras du collet à la base de la branche, en laissant celui-ci intact afin qu’il assure la guérison de la plaie; éviter de laisser des chicots.
  • Couper le bois mort et enlever les fruits momifiés, car ils servent de réservoirs pour les organismes pathogènes.
  • Enlever les chancres sans tarder en coupant la branche plusieurs centimètres sous eux. Quand des chancres se forment sur le tronc principal, il est parfois possible de sauver l’arbre en éliminant les tissus malades et en encourageant l’écorce à guérir autour de la plaie. L’enlèvement chirurgical des chancres sur les troncs principaux des pommiers infectés est un travail fastidieux qui ne donne pas toujours les résultats escomptés. 
  • Débarrasser les abords du verger des hôtes intermédiaires comme les feuillus porteurs de chancres.
  • Brûler le bois d’émonde ou le retirer rapidement du verger. Si cela n’est pas possible, déchiqueter le bois d’émonde afin de hâter sa décomposition et de réduire les risques de propagation de la maladie.
  • Inspecter attentivement le matériel de pépinière avant de procéder aux plantations et jeter tous les pommiers porteurs de chancres.